Принципиальная схема хлебопечки. Ремонт хлебопечки своими руками

Принципиальная схема хлебопечки. Ремонт хлебопечки своими руками

Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.

Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.

Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.

В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.

Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.

Экспонат февраля - хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.

  1. Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
  2. На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
  3. В магазин запчастей к бытовой технике сайт владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении . Также поступают заказы на . Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
  • датчик температур;
  • реле реверса;
  • нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
  • предохранитель;
  • плата управления.

Вот мы и преодолели этот этап - выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу - попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.

Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.

В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.

Способы устранения поломок в хлебопечке

Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.

Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании.

В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют - не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем - ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.

Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.

Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего - вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.

Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте - пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.

Появление посторонних звуков во время работы оборудования - свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае - лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.

Отремонтировать чашу вам не всегда удастся. В случае поломки вращательного механизма хлебопечки вам необходимо будет купить чашу для хлебопечки Панасоник в сборе. Но если в кухонном приборе прохудился сальник, то ремонт чаши возможен, а затрата в денежном эквиваленте не будет существенной.

В ходе диагностики вы осознали - испортился сальник (ранее мы писали, что это наиболее часто встречаемая неисправность во всем оборудовании), вы нашли компанию, торгующую запчастями к хлебопечкам, купили требуемый аксессуар. Вы изучили десяток сайтов, на которых знающие люди дают полезные советы по замене уплотнителя в хлебопечке, отчего теперь чувствуете уверенность. «Я тоже так могу!» - убеждаете вы себя. И вооружившись отверткой, приступаете к операции по замене сальника в хлебопечке.

Шаг 1. Высверливаете заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.

Шаг 2. Отделяете поврежденную деталь от емкости.

Шаг 3. Внимательно осматриваете предполагаемого «больного» - сальник. Заметили «раны» на его теле - убеждаетесь в необходимости замены.

Шаг 4. Закрепляете вал, надеваете на него медное кольцо и медную шайбу.

Шаг 5. Соединяете подшипник с валом. На вал надеваете медную шайбу.

Шаг 6. Надеваете сальник на вал таким образом, чтобы он стал в специальное углубление основания подшипника.

Шаг 7. Вкручиваете винты.

Шаг 8. Проверяете работоспособность машинки. Нет посторонних звуковых вибраций?

Поздравляете себя и выпекаете для всей семьи ароматный хлеб с золотистой корочкой.

Новый рубеж пройден - вы еще ближе познакомились с хлебопечкой. Теперь вы будете относиться к ней с еще большей нежностью. А наш сайт оставите в закладках. Ведь в вашем доме помимо хлебопечки наверняка есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

  1. Корпус.
  2. Нагревательная камера.
  3. Ведро или чаша.
  4. Лопатка для замеса теста.
  5. Вал или шток.
  6. Смотровое окно.
  7. Крышка.
  8. Панель управления.
  9. Кабель электропитания.

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

Принцип работы хлебопечки:

    Засыпаете в ведро ингредиенты.

    Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

  1. Хлебопечка первый раз замешивает тесто.
  2. После замеса тесто поднимается.

    Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

  3. Второе поднятие теста. На этом подготовка к выпечке заканчивается.
  4. Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки - это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек

Модель Мощность, Вт Максимальный вес выпечки, г Количество программ Цена, руб.
SUPRA BMS-158 650 450 9 2 720
Magnit RBM-1005 1000 1250 15 4 800
Gorenje BM1600WG 850 1600 16 8 432
Moulinex OW612 1600 1500 16 11 890
Tefal PF6101 1600 1500 16 20 200
Unold 68511 700 1800 9 25 990
Unold 68616 615 1200 11 29 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное - правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

В режиме «Хлеб из муки грубого помола» приготовление теста длится дольше, так как непросеянная мука плотнее и грубее обычной. Хлеб из такой муки содержит много витаминов и клетчатки.

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

    От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

  1. От сбоя электропитания. Благодаря памяти хлебопечка будет продолжать работать в установленном режиме.
  2. От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Есть режим, который быстро приводит хлебопечь в неисправное состояние. Это «Варенье». Старайтесь им не пользоваться. Сальники очень быстро приходят в негодность.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

Энергопотребление при выпечке

Обязательно ориентируйтесь на мощность хлебопечки. Если она ниже 600 Вт, то хлеб не будет пропекаться. Для багетов выбирайте мощность от одной тысячи ватт. Можно определить потребление электроэнергии за одну выпечку. Для этого посмотрите на заднюю стенку прибора и увидите наклейку с названием модели и указанием энергетических характеристик. Потребляемая мощность измеряется в ваттах и пишется русскими или английскими буквами: «Вт» или «W».

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт) .

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

  • Извлеките ведро из камеры нагревания.
  • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.
  • Выкрутите 5 шурупов, прикрытых заглушками, которые располагаются в углублении по периметру под чашу. Также нужно выкрутить два шурупа из основания для крепления крышки.
  • Выкрутите несколько шурупов, которые крепят металлический каркас и ТЭН к корпусу хлебопечки.
  • Переверните хлебопечку набок. Открутите все шурупы.
  • Верните хлебопечку в рабочее положение. Поддевая отвёрткой верхнюю крышку корпуса по стыку, освободите её от защёлок. Снимите верхнюю крышку. Вы увидите двигатель, основную плату, электрнный блок и много проводов.
  • Чтобы снять нагревательную камеру, необходимо отсоединить все провода от неё. При съёме клемм с двигателя и ТЭНа обратите внимание на то, что используются клеммы с фиксаторами. Они легко снимаются, если приподнять язычок фиксатора чем-нибудь острым.
  • Осталось отсоединить металлическое основание от нижней части корпуса. Для этого открутите шурупы, соединяющие их. Снятое основание положите набок и увидите приводной механизм для передачи крутящего момента от двигателя к валу ведра.

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

  1. Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
  2. Слейте воду.
  3. Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.

Как заменить ремень


Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

  1. Выньте ведро из хлебопечки.
  2. Снимите мешалку.
  3. Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.
  4. Снимите основание. Сальник остался в ведре. Переверните чашу вверх дном и аккуратно его выбейте.
  5. Если вы не собираетесь ставить новый узел, тогда разберите старый. Сначала снимите стопорное кольцо с вала, поддевая его тонкой отвёрткой или ножом.
  6. Снимите муфту и все остальные компоненты. Складывайте их по порядку, чтобы потом не перепутать при сборке.
  7. Смажьте вал термостойкой силиконовой смазкой, которая выдерживает температуру до 300 градусов.
  8. Соберите всё в обратном порядке. Вместо заклёпок лучше поставить нержавеющие винты с герметиком. Чтобы легче разбирать при следующем ремонте.
  9. Для ведра без съёмного основания процесс разборки вращающегося узла такой же.

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

  1. Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.
  2. Извлеките стопорную и пластиковую шайбу. А затем выньте ось, на которой сидела втулка. Втулка запрессована в основание узла.
  3. Со стороны двигателя выкрутите крепёж и снимите это основание
  4. Возьмите пробойник и тупым концом лёгкими постукиваниями выбейте втулку.
  5. На её место впрессуйте новую или подшипник.
  6. Перед установкой смажьте ось термостойкой смазкой, которой смазывают вал ведра.

Видео: ремонтируем втулки привода

Если техника не включается

  1. Отсоедините шнур питания от платы.
  2. Поставьте в мультиметре сопротивление 200 Ом. Соединяйте щупы с выводами вилки и контактами шнура поочерёдно. Единица означает обрыв, а нулевое сопротивление - короткое замыкание.
  3. Если шнур повреждён, замените его. Если он целый, то продолжайте диагностику дальше по цепи.
  4. Проверьте электронную плату на наличие видимых поломок.
  5. В случае затруднения поиска неисправностей доверьте дело специалистам.

Не греет

Причиной отсутствия тепла часто является неисправный нагревательный элемент. Его нужно проверить мультиметром.


Принцип диагностики ТЭНов от разных приборов одинаковый.

Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины

Неисправный ТЭН только менять.

Видео: замена ТЭНа хлебопечки

Постоянно работает электродвигатель

Одна из распространённых поломок в электронике, когда включают шнур питания в сеть и мешалка сразу начинает работать, не дожидаясь нажатия на кнопку включения. Мешалка получает крутящий момент от двигателя, который питается постоянным током, а выпрямляющая плата расположена на самом двигателе. Это значит, что к двигателю приходит ток по факту из розетки. А электронная плата при помощи блока управления регулирует подачу тока в двигатель.

Видео: обзор электроники хлебопечки

Восстановление тефлонового покрытия

Тефлоновое покрытие нельзя восстановить самостоятельно, так как этот процесс выполняется в специальных камерах при определённой температуре в несколько этапов. Учитывается сфера применения изделия и в каких условиях оно будет использоваться. Процесс осуществляется промышленным способом. Существуют организации, выполняющие такую работу. К ним и нужно обращаться. В противном случае продолжать пользоваться старой чашей или покупать новую.

Можно купить хлебопечь за 5 тысяч рублей, и она прослужит столько же, сколько хлебопечь в два раза дороже. Потому что поломки у них одинаковые. А если вы хорошо разбираетесь в технике, вы сможете быстро отремонтировать хлебопечку самостоятельно.

Хлебопечь - довольно сложное устройство. Оно способно порадовать всю семью свежей выпечкой. Но вот случилась беда: не работает хлебопечка, требуется сложный ремонт. Можно ли в домашних условиях исправить ситуацию или придётся обращаться в сервисный центр?

Хлебопечь. Что это?

Хлебопечь - универсальная помощница по выпечке домашнего хлеба. В программном обеспечении имеется несколько программ. Чаще всего производители предусматривают возможность продолжения работы после короткого (не более 10 минут) сбоя в электропитании.

Вес агрегата небольшой, размеры маленькие. Поэтому вместить данную единицу техники можно в любом уголке кухни. Радует, что сегодня производители поставляют на рынок модели, экономно расходующие электроэнергию. Некоторые аппараты снабжены смотровым окошком. В принципе, хозяйкам такая опция совершенно ни к чему. Очень важно, чтобы в случае небольших поломок всё-таки можно было осуществить ремонт хлебопечки своими руками. Не каждый сможет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как утверждают опытные хозяйки, хлебопечь - вещь очень нужная. Даже если потратиться один раз на покупку агрегата и выпекать хлеб каждый день, то через год техника полностью окупится. Радует, что заданные программы аппарата позволяют выпекать и пшеничный хлеб, и ржаной, и кексы, и даже готовить варенье.

Достоинства и недостатки техники

Среди достоинств выделяются следующие качества:

  • Минимизация хлопот. Хозяйке достаточно заложить все ингредиенты по рецептуре в аппарат, задать программу и дожидаться звукового сигнала об окончании выпекания.
  • Наличие таймера. Эта опция позволяет отсрочить начало выпекания.
  • Выпекание всегда вкусного, свежего, неподгоревшего хлеба.
  • Наличие свободной духовки. Помощница берёт на себя заботы о приготовлении выпечки. В духовку можно поставить другое блюдо.

Конечно, недостатков не лишён и этот агрегат:

  • Отсутствие возможности испечь хлеб с высокой влажностью, например, чиабатту.
  • Форма выпечки всегда будет одинаковой из-за наличия только одной чаши.
  • За один раз можно испечь только одну буханку.
  • Довольно дорого получается, если делать ремонт хлебопечки своими руками. Детали при замене старого элемента на новый могут стоить немало.

Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи

Если сравнивать хлеб, испечённый в духовом шкафу и хлебопечи, можно найти существенные различия.

  • Возможность украсить буханку надрезами, посыпать её семенами или отрубями, смазать растительным маслом или взбитым яйцом. Разве это возможно, если доверить столь важный процесс электронике?
  • Корочка хлеба, испечённого в духовке, всегда будет хрустящей, ароматной, аппетитной, подрумянившейся.
  • Однообразие формы в хлебопечи может наскучить. В то время как в духовке буханка может быть и круглой, и овальной, и квадратной формы. Можно постараться и сделать каравай или лепёшки.
  • Возможность испечь несколько булок одновременно или приготовить хлеб с крупными порами, высокой влажностью. Увы! Хлебопечь не способна этого сделать.

Если всё-таки выбор пал на электронную помощницу, то в любом случае хозяева не останутся в проигрыше. Сделать ремонт хлебопечки своими руками будет куда дешевле, чем восстановливать духовку.

Устройство хлебопечи

Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.

Замешивание и выпечка происходят в одной посуде - съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.

Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.

В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.

Частые причины поломки

Причин выхода из строя помощницы может быть множество. Съёмная лопатка для хлебопечки ломается довольно часто, поскольку на неё приходится большая часть нагрузки. Как правило, больше хлопот доставляет механика агрегатов. Большие нагрузки, нагрев до высоких температур, взаимодействие с агрессивными средами (коим тесто и является), высокая влажность - всё это способствует поломке.

Как утверждают эксперты, электроника редко выходит из строя первой. В зоне риска может оказаться плата с силовой частью схемы. Поскольку её расположение находится неподалёку от камеры печи, то из-за постоянных высоких температур в процессе выпекания хлеба этот элемент может серьёзно пострадать.

Бывали случаи, когда крышка аппарата ломалась. Причиной этого может стать тот факт, что она закрывается или слишком туго, или неплотно. Даже если эксплуатировать технику по всем правилам и инструкциям, это не станет панацеей. Любой скачок напряжения, на который повлиять никак нельзя, может стать пагубным для бытового агрегата.

Устранение неполадок собственными руками

Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.

Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:

  • изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
  • отнести технику в сервисный центр;
  • выкинуть агрегат и купить новую модель.

Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.

  • Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
  • Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
  • Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
  • Поверх него нужно надеть медную шайбу.
  • Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
  • На него впоследствии надевается медная шайба.
  • Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
  • Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.

Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.

Обращение в сервисный центр

Можно осуществить ремонт хлебопечки своими руками, но чтобы он не обошёлся слишком дорого, специалисты рекомендуют обратиться в сервисный центр. Профессионалы смогут по внешним признакам определить, сломался термодатчик или узел, отвечающий за момент кручения чаши. А может, вышел из строя ремень для хлебопечки? В домашних условиях определить причину поломки крайне сложно. Большой опыт, высокий профессионализм, долгая работа экспертов с бытовой техникой - причины, по которым стоит обратиться в сервисный центр.

Ещё одна причина того, чтобы отнести сломавшийся агрегат профессионалам - отсутствие необходимости бегать по всем магазинам в поисках запасной детали для ремонта. Иногда восстановление техники - дело крайне затратное. Проще купить новый агрегат, чем искать ремень для хлебопечки, который подойдёт именно к этой модели. Даже если удалось в домашних условиях успешно устранить поломку, это не является гарантией долгого срока службы.

Домашняя хлебопечь - вещь крайне необходимая в быту. Поэтому если она сломалась, можно рискнуть отремонтировать её дома. Как вариант (если гарантийный талон, выданный при покупке, ещё действует) - отнести аппарат к профессионалам.

Подробно: ремонт хлебопечки мулинекс своими руками замена сальника от настоящего мастера для сайта сайт.

В жизни многих хлебопечек наступает момент, когда ведёрко начинает протекать. Можно, конечно, ещё какое-то время игнорировать проблему, но со временем она только усугубляется. Вал шатается всё сильнее, лопатка царапает дно ведёрка, а потом вал просто выпадает. Это удел большинства бюджетных хлебопечек. Панасоники подобными вещами не страдают, но у них одно ведёрко стоит дороже, чем обычная хлебопечка вся.

Какие же есть варианты выхода из создавшейся ситуации?

1. Эту хлебопечку выбросить и пойти купить новую.

Наверное, именно на такую реакцию пользователей рассчитывают производители. Ресурс работы закладывается такой, чтобы хватило на чуть больше гарантийного срока.

Достоинства: самый простой способ.

Недостатки: дорого и новые муки выбора модели.

Достоинства: более бюджетное по сравнению с предыдущим.

Недостатки: иногда даже одна и та же модель хлебопечки комплектуется разными вёдрами. может не подойти крепление, размер посадочного места. Проще всего обратиться в сервис-центр, но это обойдётся дороже, чем купить самому.

3. Отремонтировать ведёрко самому.

Достоинства: Самое бюджетное решение. После ремонта ведёрко становится “вечным”: поддерживать его работоспособность можно сколь угодно долго. Пока не надоест.

Недостатки: Требуется наличие более -менее прямых рук или обладатель таковых среди знакомых. Также нужен некоторый инструмент и базовые навыки работы с ним.

Вот про этот третий вариант хочу рассказать поподробнее.

Первым делом нужно отделить ведёрко от основания с валом. Пожалуй, самая сложная в этом деле операция, так как требуется некоторая осторожность, чтобы не повредить ведро. Но в любом случае можно будет вернуться к варианту номер два.

Чуть не забыл, нужно поставить риску на основании и ведёрке, чтобы потом можно было правильно всё собрать.

Каким-то образом нужно удалить заклёпки. Если есть дрель или шуруповёрт – их можно высверлить.

Можно сточить выступающие части заклёпок надфилем(напильником, болгаркой, точилом), и выбить их.

После этого нижняя часть легко отделяется.

Извлекаем изношенный сальник и измеряем его, чтобы заказать новый. Можно мерять не сам сальник, а диаметр вала (обычно 8 мм) и его посадочное место (18-20 мм).

Вторая сложная операция – замена металлографитной втулки. На заводе она вставляется “на горячую”, поэтому выбить её, не повредив силуминовое основание невозможно. Я электролобзиком сделал пропилы во втулке и она легко извлекается. Это можно сделать надфилем (долго) или узким ножовочным полотном.

Измеряем диаметр и высоту втулки.

И аккуратненько, лёгкими постукиваниями забиваем новую втулочку. Она должна выступать с обоих сторон на 1 мм.

Если у вала внизу “бабочка” не приклёпана, то стоит заменить и его. Тогда получим состояние “новое ведро”. Можно и приклёпанную бабочку отодрать, но это требует несколько большего уровеня мастерства.

Если вал выпадал, то нужно купить стопорное колечко 8 мм.

И ещё вот такие болтики М5 10 мм. С шайбами, гроверами или самоконтрящимися гайками.

Вставляем вал и закрепляем его стопорным колечком.

Смазываем силиконом отверстия для болтиков и вокруг сальника.

Соединяем по рисочке ведёрко с основанием и закручиваем болтики.

ПС:Втулка и сальник обойдутся порядка 60 гривен плюс доставка. Вал – 50-100 грн.

Произвести ремонт хлебопечки несложно, главное – грамотно подойти к этому процессу Домашняя хлебопечка, непростое устройство, но некоторые поломки вполне можно устранить самостоятельно, не относя в сервисный центр. Наиболее часто возникают неисправности простых деталей. При правильной эксплуатации, домашняя хлебопечка служит долгое время. Это очень надежный бытовой прибор. Но, со временем ремонт все же необходим. Это происходит вследствие износа деталей устройства, или возникают неполадки в электронике (программное обеспечение).

Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.

Чаще всего случаются такие неисправности:

  • Выход из строя ТЭНа;
  • Поломка термодатчика;
  • Поломка двигателя;
  • Сбой в программе управления;
  • Проблемы с крышкой;
  • Поломка чаши.
Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях

При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.

Если сломался двигатель хлебопечки, мешалка остается неподвижной, а при включении, не слышно его работы. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора. Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника. При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.

Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.

Хлеб, испечённый собственными руками, это не только вкусно и полезно, но ещё и экономно. К тому же так на столе будут только те хлебобулочные изделия, которые нравятся, да ещё и в нужное время. А если бы еще и техника никогда не ломалась, то получилась бы практически идеальная картина.

Но неисправности часто досаждают нам в самые неподходящие моменты. И всё что остаётся делать - ремонтировать хлебопечку своими руками. Не все неполадки среднестатистические пользователи могут устранить самостоятельно, некоторые из них исправлять придётся профессиональным ремонтникам из сервисного центра.

  • неисправности ТЭНа;
  • выход из строя датчика температуры;
  • неполадки с программным обеспечением (платой);
  • поломка двигателя;
  • соскальзывание ремня со шкива;
  • отсутствие питания;
  • неисправности весла;
  • поломка ведра или чаши для закладки ингредиентов.

Бывают и другие неполадки, так как в каждой модели хлебопечки есть свои конструктивные особенности.

Хлеб, испечённый своими руками с помощью хлебопечки, - это вкусно, полезно и экономно

Неисправности ТЭНа или датчика температуры

Если тесто долгое время остаётся сырым и не поднимается в чаше - значит, сломался нагревательный элемент. Также в некоторых случаях наблюдается выход из строя термодатчика или терморезистора. В описанных ситуациях ремонтировать хлебопечку своими руками не стоит, если вы не уверены в успешном результате.

Неполадки с программным обеспечением (платой)

Приборы для выпекания хлеба устроены сложнее, чем, например, микроволновые печи или стиральные машинки. Здесь выполнение всех операций контролируется электроникой на программном уровне. В данной ситуации решиться ремонтировать хлебопечку своими руками можно, если вы хорошо разбираетесь в устройстве печатных плат и т. п.

Поломка двигателя или реле реверса

Когда вы видите, что тесто замешивается, но не доходит до готовности, а иногда на нём остаётся отпечаток весла, то вышло из строя реле реверса. Очень редко случается, что заклинивает механизм, приводящий в действие непосредственно весло.

Ну а при полной тишине после включения бытового прибора или неподвижности весла можете быть уверены, что сломался сам двигатель. Своими руками отремонтировать хлебопечку в данном случае никак не удастся, нужно обращаться в специализированную ремонтную компанию.



Ремонт поломок двигателя лучше доверить специалисту

Соскакивание ремня со шкива

Без нагрузки весло будет вращаться очень легко и быстро, но при появлении в чаше первых же ингредиентов оно не сможет самостоятельно сдвинуться с места. Это однозначно указывает, что ремень не получает ускорения от шкива.

Бывает, что помогает прокручивание весла рукой, но это первый признак выхода из строя электродвигателя. Причиной тому становится изношенный или слишком перетянутый ремень, что чаще всего происходит из-за недостаточного объёма смазки.

Перед тем как ремонтировать хлебопечку своими руками, помните, что вы не сможете рассчитывать на гарантийное обслуживание. Так что если срок гарантии еще не вышел, лучшим вариантом и в данном случае будет обращение в сервисный центр.

Отсутствие электропитания

Начинать проверять надо со штекера и шнура, а дальше переходить к другим составляющим электрооборудования хлебопечки. Обратите внимание на исправность импульсного источника питания - не перегорел ли предохранитель. Но не спешите его менять до тех пор, пока точно не установите причину короткого замыкания.

Для проверки подключите к цепи обычную лампочку. При правильной работе блока питания она не будет гореть постоянно, максимум - включится и сразу же погаснет. И помните, что ремонт хлебопечки завершится успешно, только когда вы найдёте и устраните неисправность электрооборудования.

Проблемы с крышкой

Случается, что крышка хлебопечки закрывается очень туго или, наоборот, неплотно. Это говорит о том, что, скорее всего, повреждён механизм самой крышки. Чаще всего в такой ситуации вам придётся покупать и устанавливать новую крышку.

Неисправности чаши

Ведро хлебопечки иногда начинает подтекать в месте, где происходит подвижное соединение. Если вы дружите с техникой, можете попытаться разобрать бытовой прибор и самостоятельно устранить проблему. Но при малейших сомнениях обращайтесь к профессиональным ремонтникам.

Видео о ремонте хлебопечки своими руками

Помните, что в случае с ремонтом хлебопечек вам нельзя тянуть время, потому что так вы только усугубите ситуацию. Особенно не стоит рисковать, если ваш прибор всё ещё на гарантии.

просмотров